sedov_dm_zven (sedov_dm_zven) wrote,
sedov_dm_zven
sedov_dm_zven

Categories:

ГДЕ ЭТОТ ВИД СЕЙЧАС?


Открытка начала ХХ века (согласно подписи - до мая 1911 г.)
из собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Инв. О-297

На нескольких старинных открытках, а также на дореволюционных фотографиях запечатлен вид со Сторожевского холма на Саввинскую слободу: сверху вниз, через своеобразное "окно"-просеку открывается перспектива, в начале которой на подошве холма расположен огород Саввино-Сторожевского монастыря. На краю огорода растет сосна. Дальше белеет лента реки Разводни, за которой открывается простор полей. Он прерывается Саввинской слободой с одноэтажными домами и растущими в их дворах деревьями. Из неброского пейзажа выделяется лишь кирпичная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1872-1879 годах. Деревянная Никольская церковь стояла за новым каменным храмом и поэтому ее не видно. За слободой вновь продолжаются поля, но это уже долина Москвы-реки. Ее широта ограничена лишь лесом, который на снимках обозначен темной полосой на горизонте.



Открытка начала ХХ века (согласно почтовому штампу - до августа 1916 г.)
из собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Инв. О-292


Открытка начала ХХ века. Москва, Фототипия К. Фишер.
Из собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Инв. О-452


Фото Михаила Федоровича Мясина. Около 1912 г.
Из собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Инв. Ф-2513
При рассматривании старых открыток и фотографий можно приходить в недоумение оттого, куда пропал этот вид. В ХХ веке он еще был известен и в окрестностях Звенигорода входил в число самых популярных экскурсионных точек. Народной молвой эти видовые точки были превращены в мифические "окна Левитана". Надо полагать, что знаменитый художник не мог не восхищаться этими "окнами". Однако Левитан ни одно из них не перенес на свои полотна. В окрестностях монастыря его интересовали будничные виды самой слободы, поля и перелески.
Интересующий нас вид, столь волновавший фотографов начала ХХ столетия, впрочем, можно увидеть и сейчас. Ранней весной он открывается с дороги, ведущей из Саввина монастыря в скит - с поворота, что возле монастырского хозяйственного двора. От этого поворота вниз спускается неглубокая лощина.

Тот же вид 12 апреля 2021 г.
Правда, для того, чтобы узнать вид сегодня, следует усиленно напрячь воображение, потому что просека к сегодняшнему дню сильно заросла липами и вязами, отчего строения Саввинской слободы едва угадываются сквозь многочисленные стволы деревьев. Когда же распустятся листья, то угадать что-либо будет совершенно невозможно.

                       
Тот же вид 12 апреля 2021 г.
Пока вид еще не закрыт кронами деревьев, можно попытаться найти некоторое сходство со старыми снимками. На месте монастырского огорода находится теперь заброшенные яблоневый сад и оранжерея санатория Министерства обороны. Сосна, которую мы видели на краю огорода, кажется, стоит и сейчас, но только засохла.
В целом же главным становится вывод о том, что некогда знаменитые звенигородские пейзажи утрачиваются. Заповедный Звенигород не только застраивается безвкусными сооружениями, но и в результате сокращения хозяйственной деятельности человека уходит в леса - в прямом смысле этого словосочетания.
Человек изобрел квадрокоптер, но в качестве платы за удобство пользования им, платы за возможность получения с его помощью незаурядных снимков придется смиряться с тем, что впечатляющие виды, которые прежде открывались с земли, становятся абсолютно недоступными.

Дмитрий Седов
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей


Tags: ВООПИиК, Звенигород, Звенигородский музей, Московская область, Подмосковье, Россия, Саввино-Сторожевский монастырь, история, ладшафт, наследие, охранные зоны, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments