sedov_dm_zven (sedov_dm_zven) wrote,
sedov_dm_zven
sedov_dm_zven

Categories:

Колтаров луг - эпическое пространство Звенигорода


Вид на Звенигородский Успенский собор и парк Юбилейный с Колтаровского луга

2 декабря 2020 года состоялась встреча представителей ВООПИиКа с руководством ООО "Вектор Девелопмент", владеющей территорией бывшей пустоши Звенигородского Успенского собора Колтарово (более старое название Карталово) (1925598 м кв). Встреча состоялась на территории пустоши.

Значительная территория пустоши принадлежала Успенскому собору с начала XVII века по 1918 год. За этот период она никогда не застраивалась. Соборяне сдавали землю пустоши в аренду жителям города и окрестных деревень под землепашество. Сельскохозяйственное назначение территории пустоши сохранялось и на протяжении ХХ века. Лишь наше время принесло угрозу слома веками существовавшего хозяйственного уклада, а вместе с этим и угрозу разрушения естественной среды Звенигорода как исторического города, угрозу слома ландшафтно-природного обрамления его уникальных памятников - Успенского собора (конец XIV в.), Саввино-Сторожевского монастыря (начало XV - XIX века), усадьбы Введенское (XVIII - начало ХХ века). С Колтаровского луга открываются великолепные виды на все эти три объекта культурного наследия федерального значения, которые образуют "золотой треугольник" сверх-драгоценностей Звенигорода. Уникальность луга заключается в том, что, в отличие от других площадок города, отсюда открываются практически девственные виды на бесценные звенигородские архитектурные ансамбли. Если с Мясиной горы еще можно увидеть великолепный вид на Саввину обитель, но при взгляде на Успенский собор невозможно не прийти в досаду и раздражение оттого, что за собором отныне стоит безумная стена многоэтажек.

Оказавшись на Колтаровом лугу, приходишь в восторг от простора, погибшего в других уголках Звенигорода, - простора эпического, сродни тому, который встречаешь, когда идешь по Боголюбовскому лугу (Государственный историко-ландшафтный комплекс регионального значения) в сторону церкви Покрова на Нерли, когда проходишь по Ильинскому лугу в Суздале (Государственный комплексный ландшафтный заказник регионального значения), когда смотришь от Юрьева монастыря на храм Спаса на Нередице в Новгороде. Несомненно, Колтаров луг достоин того, чтобы получить статус Особо охраняемой природной территории, которая бы защитила его от застройки и спасла бесценные виды на памятники Звенигорода. Проживающие здесь птицы, животные, растущие здесь растения имеют законные права на продолжение своей жизни в жизни последующих поколений.
Все эти мысли были донесены до представителя собственника.
Надеемся, что "Вектор Девелопмент" войдет в понимание особой национальной ценности проекта "Звенигородский вектор".


Вход на Колтаров луг со стороны СНТ "Дубки"


Простор Колтарова луга


Общение с руководителем организации-собственника


Вид с Колтарова луга не звенигородские холмы и Успенский собор


Ворон над Колтаровым лугом


Москва-река и усадьба Введенское. Вид от Колтарова луга


Вид на главный дом Усадьбы Введенское


Успенский собор и новейшие строения Конюшенной горы


Редко в кадр одновременно можно помать и Саввин монастырь и Успенский собор


Новый Верхний посад Звенигорода и Саввино-Сторожевский монастырь


Храм Воскресения Христова на городском кладбище, которое обозначено березовой рощей


Саввино-Сторожевский монастырь с дальней перспективы от Колтаровского луга


Лес на южной окраине Колтарова луга


Спортивная ходьба по дороге вдоль правого берега Москвы-реки


Диссонансная "архитектура" микрорайона Южный


Вид Колтарова луга с севера


Саввино-Сторожевский монастырь. Вид с Колтарова луга

Карталово от Успенского собора.jpg
Колтаров луг с крыши Успенского собора

Колтаров луг.jpg

Tags: ВООПИиК, Городок, Звенигород, Московская область, Подмосковье, Россия, Саввино-Сторожевский монастырь, Успенский собор, застройка, ладшафт, охранные зоны, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment