sedov_dm_zven (sedov_dm_zven) wrote,
sedov_dm_zven
sedov_dm_zven

Categories:

Неизвестное здание Звенигородской больницы им. А. П. Чехова


Памятник А. П. Чехову на территории Звенигородской больницы им. А. П. Чехова. Фото С. А. Зверева, 1956 г. Звенигородский музей

На фото Сергея Алексеевича Зверева 1956 года (подарено Звенигородскому музею Валентиной Николаевной Подгорновой 26 октября 2020 года) представлен известный всем звенигородцам бюст А. П. Чехова, поставленный во дворе Звенигородской больницы им. А. П. Чехова 15 июля 1954 года. Самое интересное открытие этой фотографии - кирпичное одноэтажное здание, которое мы видим на заднем плане, справа от памятника писателю.

Здание имеет яркую архитектурную проработку, что говорит о том, что оно построено в дореволюционный период в начале ХХ века. За деревянным зданием старой больницы (к юго-востоку от него) до сих пор стоит еще один кирпичный корпус, выстроенный в том же стиле. Точные обстоятельства постройки этих зданий нам не известны. Но, возможно, это те постройки, о которых говорит в своих воспоминаниях бывший звенигородский врач Дмитрий Васильевич Никитин: "За время моего пребывания в Звенигороде [1904-1929]... выстроен новый родильный приют, новая кухня, новая амбулатория..." (Материалы о враче Звенигородской больницы Д. В. Никитине (Публикация  Д. А. Седова) // Саввинские чтения. Вып. 2. Звенигород, 2010. С. 520). В советские годы к этому примечательному для Звенигорода в архитектурном отношении зданию было сделано несколько пристроек, в том числе надстроен второй этаж. В последние два десятилетия здание было закрыто сайдингом, так что уже ничто не может сообщать проходящим мимо него о его старине.

Однако, если вести размышления о развитии идентичности Звенигорода как исторического города, непременно следует задуматься о научной (!) реставрации как здания Звенигородской земской больницы, в котором в 1886 и 1887 годах работал А. П. Чехов, так и о восстановлении облика старинных кирпичных корпусов на старой больничной территории. Несомненно, не стоит оставлять и идею о создании на этой территории Чеховского музея как филиала Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.


Кирпичное одноэтажное здание постройки начала ХХ века (фрагмент фотографии)


Кирпичное здание постройки начала ХХ века с поздними пристройками. Здание расположено на юго-востоке территории старой больницы.
Фото Дмитрия Седова, 7 августа 2010 года




Фрагмент кирпичного здания постройки начала ХХ века. Фото Дмитрия Седова, 7 августа 2010 года


Гинекологическое отделение Звенигородской больницы после ремонта. Фото 1990-х годов. Из архива газеты "Звенигородские ведомости"


Гинекологическое отделение Звенигородской больницы после ремонта. Фото 1990-х годов. Из архива газеты "Звенигородские ведомости"


Tags: Звенигород, Звенигородский музей, Московская область, Подмосковье, история, память, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments